UNJ impulsa la producción y el perfeccionamiento de los procesos del café
UNJ impulsa la producción y el perfeccionamiento de los procesos del café
Expocafé Cajamarca 2023: sabores y colores de mi tierra
Desde el 16 al 18 de noviembre, se realizó el evento cafetalero más grande de la región Expocafé Cajamarca 2023, acontecimiento anual especializado en el café. Tuvo sus inicios en el 2021. Hoy, reúne a los mejores productores, promueve la competitividad de la cadena de valor y posicionamiento del café cajamarquino en el mundo.
La Expocafé – en su tercera edición- busca resaltar la variedad de sabores de nuestro producto bandera, el café; el cual, tiene los mejores prospectos de granos con diferentes perfiles de sabor, desde lo floral hasta lo frutal; ello, debido a la zona y altitud en la que se siembra.
Bajo esta perspectiva, en su edición 2023, la Expocafé realizó seis eventos: la expoferia tecnológica agroindustrial, pasantía de innovación tecnológica, concurso de cafés especiales, rueda de negocios y subasta, concurso de barismo y el congreso internacional de cafés especiales.
Cabe enfatizar, durante la ceremonia de inauguración de la Expocafé 2023, participaron la vicepresidenta académica, Dra. Bertha Talledo Torres y el vicepresidente de investigación, Dr. Alfredo Ludeña Gutiérrez.
Como parte de las actividades programadas -durante estos 3 días- el evento académico central es el II Congreso Internacional de Cafés Especiales, actividad organizada por la Universidad Nacional de Jaén (UNJ), a través del Instituto de Investigación Cooperativo de Café y Cacao.
Dicho encuentro, reunió a grandes expositores expertos en café, quienes compartieron valiosa información sobre la calidad del suelo para cultivos de café, estándares de calidad ambiental, tratamiento de plagas, tratamiento de aguas residuales, alternativas sostenibles en la producción de cafés especiales, reducción de costos de producción e impactos ambientales en fincas de café, innovación en el rubro cafetalero, sistemas agroforestales, entre otros temas.
De la inauguración del II Congreso Internacional de Cafés Especiales participó la Dra. Bertha Talledo Torres, vicepresidenta académica y el Dr. Alfredo Ludeña Gutiérrez, vicepresidente de investigación de la UNJ, quienes enfatizaron su apoyo, desde la gestión, para impulsar actividades académicas y de investigación sobre el rubro cafetalero.
Como última actividad del II Congreso Internacional de Cafés Especiales, las autoridades universitarias participaron del primer coloquio empresarial, junto a funcionarios públicos y privados de la región Cajamarca, para tomar acuerdos de gestión y trabajo articulado referidos al crecimiento de la producción del café.